Tarte aux pommes au miel d’acacia


Bonjour! J’adore les tartes aux pommes. Surtout celles au miel. J’ai déjà fait avec du miel de fleur, de romarin, d’oku (spécialité camerounaise), de thym.. Et là, j’ai essayé avec le miel d’acacia et ça a super bien donné. En plus c’est super bon!

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Ingrédients
Pâte sablée
1 gousse de vanillepour nous vanille cap d’Ambre ( à défaut, du sucre vanillé/ arôme vanille )
125 g de sucre semoule
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine
1 œuf entier

Garniture
3 à 4 pommes selon vos goûts
2 à 3 cs de miel d’acacia, ou autre ( vous pouvez en mettre plus ou moins)

Préparation
Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et grattez l’intérieur pour en extraire les graines.
Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre.

Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce que le beurre ramollisse.

Versez la farine en pluie, puis l’œuf ; travaillez-la du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit sableuse sans trop la malaxer. Si vous disposez d’un robot, procédez de la même manière en intégrant les ingrédients dans le même ordre.

Écrasez la pâte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Roulez la pâte en boule, aplatissez-la légèrement entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Laissez-la reposer pendant une demie heure au moins au réfrigérateur avant de l’étaler au rouleau à pâtisserie.
Vous pouvez la mettre 15min au congélateur. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez faire reposer la pâte moins longtemps mais la pâte n’en sera que meilleure. Le meilleur temps de repos est 2h min.
Étalez la pâte sur à peu près 1/2cm selon l’épaisseur désirée. Placez la pâte dans le moule à tarte et coupez le surplus.

Coupez les pommes en fines lamelles ( épépinez et épluchez-les). Disposez-les le plus harmonieusement possible et très serré sur la pâte.
Faites fondre le miel 20s environ au micro onde pour qu’il ait la consistense d’un sirop type sirop d’érable.
À l’aide d’un pinceau, dorez les pommes du sirop.
Faites cuire la tarte dans un four préchauffé à 180°C, pendant 15min environ selon les fours.

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6 réponses à “Tarte aux pommes au miel d’acacia

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