Risotto classique


Bonjour! Nous vous avons mît la recette du risotto tout simple réalisable au. Companion, au thermomix ou à la main. En cuisine!

20140116-181119.jpg
Pour 2 personnes
Ingrédients
1 oignon
10g d’huile d’olive
100g de riz rond
50g de vin blanc
1 kubor/bouillon
280g d’eau chaude
Sel, poivre

Au thermomix
Placer l’oignon dans le bol pour 3s, vit 5. Racler les parois et ajouter huile et riz pour 5mn, varoma, vit 1. Ajouter tous les autres ingrédients pour 20mn, 100°, FSI, vit 1.

Sans le thermomix
Préparer le bouillon en le faisant réchauffer. Emincer finement l’oignon et la faire revenir dans l’huile d’olive. Elle ne doit pas colorer mais devenir translucide. Ajouter le riz et l’enrober. Lui non plus ne doit pas colorer. Ajouter dès lors le vin puis le bouillon, louche après louche. Vous rajouterez une louche dès que la précédente sera absorbée. Cela doit prendre environ une demie-heure. Enfin, ajouter sel, poivre. Mélanger bien et servir chaud.

Au Cuisine Companion
Épluchez l’oignon et coupez le grossièrement. Mettez-le dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10s. Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile d’olive et lancez le programme mijote P1 sans le bouchon pour 7min.
Lorsque le minuteur indique qu’il reste 4min, ajoutez le riz. Lorsqu’il ne reste qu’1min, ajoutez le vin blanc.
À la fin du programme, ajoutez le bouillon de volaille et lancez le programme mijoté P3 à 95°C pour 20min avec le bouchon.
À la fin de la cuisson, si désiré, 30g de parmesan. Mélangez délicatement et servez sans attendre.
Recette n°242 des plats du livre 1 millions de menus

CONSEIL
Garnissez ce risotto selon vos goûts, légumes, épices, herbes, crevettes…

Merci à papilles on/off pour les recettes du risotto au thermomix et à la main.
Pour des conseils: 10 règles d’or pour un risotto vraiment italien

cuisine italienne, plat

Publicités

5 réponses à “Risotto classique

  1. Trop bien! Il n’y a pas encore beaucoup de blogs proposant des recettes au companion! si vous en trouvez un , aussi bien que le votre, dites le moi! en tous cas ce risotto a l’air exquis!

  2. Pingback: Top 10 de Janvier | CopinesCuisine·

Ajouter son grain de sel

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s