Tartiflette un jour, Tartiflette toujours!


Bonjour!
Les tartiflettes, les raclettes, la fondue…annoncent l’hiver. Bien que je n’aime pas ça, celle-ci à plue à toute ma famille, y compris les invités présents. Alors j’espère que vous l’aimerez autant!
20131210-191906.jpg
Pour 6 personnes

Ingrédients
1 reblochon, ou deux petits
1,5kg de pommes de terre à chair ferme fraîches ou pelées cuites sous vide
150g de lardons fumés
3 oignons
1 gousse d’ail
40g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
20131210-191947.jpg
Préparation
Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée. Laver les pommes de terre et les faire cuire sans les éplucher 10min à partir de la reprise de l’ébullition. Égoutter et laisser tiédir.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Frotter les parois d’un plat allant au four avec une gousse d’ail coupée en deux. Beurrer le plat avec 20 g de beurre. Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles, plus ou moins épaisses selon vos goûts. Faire chauffer l’huile d’olive et les beurre restant dans une poêle. Faire blondir les lardons et les oignons pendant 5min à feu moyen en remuant souvent. Baisser légèrement la chaleur du feu, ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 10min. Saler légèrement et poivrer généreusement.

Verser le contenu de la poêle dans le plat beurré. Couper le reblochon en deux dans l’épaisseur, puis en lanières épaisses et les repartir sur les pommes de terre, croute vers le haut. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu (10min environ) et que ce soit bien doré.

Servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Source:le livre La cuisine de Julie, un livre de Julie Andrieu

20131210-192049.jpg20131210-192110.jpg

20131210-192245.jpg

2 réponses à “Tartiflette un jour, Tartiflette toujours!

  1. Pingback: Top 10 de décembre {2013} | CopinesCuisine·

Ajouter son grain de sel