Nano cupcakes {Vegan, gluten free}


Bonjour! Nous participons au concours des 3 ans du blog de Novice en cuisine, qui a pour thème le goûter. Je publie ma recette assez en avance par rapport à la fin du concours, prévue le 6 juillet ! Nous avons choisi ces cupcakes, sans gluten, sans produits laitiers, et Vegan, pour qu’ils soient accessibles à plus personnes, et je trouve que pour un goûter c’est assez pratique, on en met pas partout, et c’est joli! Bref… Je parle, je parle, et j’oublie de dire que cette recette (Magic Cupcakes)est tirée du livre de Rebecca Leffler (une personne que j’admire ), « Green, Glam, et Gourmande ». Même si nous n’avons pas fait le glaçage, je vous met quand même sa recette qui en vaut la peine car je l’ai goûté…

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Ingrédients

Pour les cupcakes
💠100ml d’eau
💠2 cas de sirop d’agave (ou sirop d’érable , ou miel mais ce n’est pas Vegan)
💠Le jus d’un demi citron (ou d’une demie orange)
💠2 cas d’huile de Coco
🍃75g de poudre d’amandes
🍃50g de farine de pois chiches
🍃50g de farine de riz complet (la mienne n’est pas complète)
🍃1 cac de levure chimique (sans gluten, celle Alsa contient du blé)
🍃1/2 cac de cannelle en poudre
🍃1 cas de graines de chia (pour lier, n’en ayant plus, j’ai mis une pointe d’agar agar)
🍃1 cac de vanille en poudre
🍃Sel (je n’en ai pas mis)

Pour le glaçage
🍁50g de noix de cajou (non salées, non fumées, non grillées, NATURES!)
🍁2 dattes dénoyautées
🍁2 cas de noix de coco râpées
🍁Le jus d’1 citron
🍁1 à 2 cas d’eau
🍁Sel

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Préparation

Pour les cupcakes

Préchauffer le four à 180°C
Dans un récipient, mélanger les graines de chia, l’eau, le sirop d’agave (ou le produit sucrant de votre choix), l’huile de Coco et les deux cuillères à soupe de jus de citron ou d’orange. Laisser reposer à peu près 5minutes . Mixer cette préparation dans un blender (cuisine Companion et thermomix pour nous).
Dans un autre récipient, mélanger la poudre d’amandes, la cannelle, la vanille, les farines, la levure, et une pincée de sel.
Mélanger les deux préparations ensembles, afin d’avoir une pâte épaisse, mais un peu plus molle qu’une pâte à biscuit (un peu comme une pâte à cupcakes un peu épaisse).
Placer la pâte dans des moules à nano cupcakes (ceux dans lesquels on peut mettre des roses des sables), et les remplir aux trois quarts.
Les mettre dans le four préchauffé et les faire cuire environ 15 min pour des nano, et 15 à 20 pour la taille « normale ».
Si vous n’êtes pas sûrs de la cuisson, piquez un couteau dans un cupcake, il doit ressortir propre.
Pour le glaçage
Tremper séparément les dattes et les noix 5 minutes dans de l’eau chaude pour les ramollir. Hacher les dattes grossièrement .
Mélanger tous les ingrédients dans un blender, jusqu’à obtenir une préparation lisse et crémeuse, digne d’un glaçage !
Lorsque les cupcakes sont cuits, les laisser refroidir 10 minutes avant de les couvrir (mais pas trop quand même !) de glaçage.

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7 réponses à “Nano cupcakes {Vegan, gluten free}

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