Gratin de pâtes au fromage


Bonjour! Nous participons au tour des gratins mais là j’avoue que j’avais complètement oublié de publier la recette… Oups! Mais bon, ce gratin a été mangé rapidement! Nous avons pris cette recette du blog 3 fois par jour, que nous adorons et qui est très agréable à lire. Nous vous le recommandons!

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Ingrédients

400g de farfalles ou autres pâtes
4 c. à soupe de beurre
1 tasse d’oignon, haché finement
1/4 de tasse de farine
2 et 1/4 de tasses de lait
1 tasse de crème
4 tasses de fromage(s) râpé(s), ceux que vous voulez
1 tasse de jambon cuit (blanc), grossièrement haché
Sel, poivre, au goût

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage. Égoutter puis réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis attendrir l’oignon pendant 3-4 minutes. Assaisonner.
Ajouter la farine puis brasser pendant quelques secondes, sans jamais faire brunir la farine.
Ajouter graduellement la moitié du lait tout en fouettant à l’aide d’un fouet. Ajouter la crème et le reste du lait puis laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en brassant régulièrement.
Ajouter 2 tasses de fromage puis bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Ajouter les pâtes et le jambon, bien mélanger puis verser au fond d’un plat allant au four.
Recouvrir du reste de fromage puis enfourner 20 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit gratiné.

hiver, gratin, noël, france, Italie

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