Tarte aux fraises et chantilly 🎉


Fraise chantilly 1

Bonjour!

Ah les fraises! Un dĂ©lice! La chantilly aussi! On avait rĂ©alisĂ© cette recette il y a longtemps mais bon, je trouve que des fraises, ça fait du bien en ce moment…

Ingrédients

Pour la pùte sablée 

1 gousse de vanille ( à défaut, du sucre vanillé/ arÎme vanille )
125 g de sucre semoule
125 g de beurre à température ambiante
250 g de farine
1 Ɠuf entier

Pour la chantilly 

de la crÚme fraßche épaisse.                                                                                                            
du sucre

Et bien sûr, de fraises ( 20 environ)

20131217-194405.jpg

Préparation

Pour la pùte sablée

Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et grattez l’intĂ©rieur pour en extraire les graines. MĂ©langez dans un bol les graines de vanille et le sucre.

Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le dans un saladier avec le sucre jusqu’Ă  ce que le beurre ramollisse.

Versez la farine en pluie, puis l’Ɠuf ; travaillez-la du bout des doigts jusqu’Ă  ce que la prĂ©paration soit sableuse sans trop la malaxer. Si vous disposez d’un robot, procĂ©dez de la mĂȘme maniĂšre en intĂ©grant les ingrĂ©dients dans le mĂȘme ordre.

Écrasez la pĂąte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre bien homogĂšne. Roulez la pĂąte en boule, aplatissez-la lĂ©gĂšrement entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Laissez-la reposer pendant 30min Ă  2 heures au moins au rĂ©frigĂ©rateur avant de l’Ă©taler au rouleau Ă  pĂątisserie.

AprĂšs ce temps, prĂ©chauffez le four Ă  180°C. Étalez la pĂąte sur une Ă©paisseur d’environ 3mm. Foncez la pĂąte dans le moule Ă  tarte. Mettez du papier aluminium/sulfurisĂ© et recouvrez de haricots secs (Cuire Ă  blanc). Enfournez pour une dizaine de minutes.

Pour la chantilly

Fouettez la crĂšme fraĂźche avec le sucre, jusqu’Ă  ce qu’elle ait bien montĂ©, de sorte Ă  ce qu’elle ne  tombe pas quand vous retournez le rĂ©cipient. RĂ©servez au frais.

Montage

Enlevez le papier et les haricots du fond de tarte. Lavez et Ă©queutez les fraises. Recouvrez le fond de tarte de chantilly. Disposez les fraises harmonieusement.

Conservez au frais ou dégustez de suite.

20131217-194516.jpg
Nous avons mis les index Ă  jour (enfin!)

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3 réponses à “Tarte aux fraises et chantilly 🎉

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